当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

日喀则将打造全区最大藏川杨培育基地

时间:2019年05月20日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

近年来,我区不断加快国土绿化进程,改善人居环境。由于我区生态环境特殊,造林绿化树种的选择很关键。为提高树种成活率,我区采用了培育乡土树种和从外地引种等不同方式。今年年初全区林业工作会上提出,要加大优良乡土树种的使用、推广力度,严格规范外来树种引进工作。确需引进苗木的,必须符合国家相关林木种苗质量检验检疫规定,且在西藏本地苗圃培育过渡两年以上、生长良好的适生树种,当年引进的树种不得直接用于植树造林。由此可见,培育乡土树种的重要性。

今年,我区继续在抓好林木良种基地建设方面下功夫,推进区、市(地)、县(区)三级国有苗圃基地建设,在拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都等地建设林木良种繁育基地,重点培育乡土林木良种,提高生态建设工程乡土树种和良种壮苗自给率。

乡土树种是产地在当地或起源于当地的植物,经过长期自然选择,这类植物生理、遗传、形态特征等都与当地自然条件相适应,具有较强的适应能力,易成活,对病虫害有很强的抵御能力。而且能与当地的生物和谐相处,有利于生态稳定。因此,采用乡土树种造林,具有成本低、风险小、用途广、效益高的优势。

藏川杨是我区乡土树种之一,主要用于防风固沙、农田防护、水土保持。为大力推进乡土树种培育,加大乡土树种在造林绿化中的比重,日喀则市计划打造我区最大的藏川杨培育基地。

5月17日,记者前往位于日喀则市桑珠孜区的藏川杨基地。“这里就是我们的培育基地,现在看到的都是藏川杨,一部分是今年刚种的,3年后可以出圃。还有一部分已经出圃,被运送到各个植树造林点了。”日喀则市林业技术服务中心主任玉珠介绍。作为基地负责人,他把全部的精力都投入进去了,每天都会定时“巡逻”,查看藏川杨的长势。

在现场,记者看到工人们还在忙着平整土地。玉珠说:“目前,基地只有300余亩,我们还要扩大面积,明年能达到500多亩,年出圃量预计在20万株。”随后,记者在玉珠的带领下绕基地走了一圈,发现已经扦插的藏川杨长势不错,几乎都已发芽了。据了解,成活率达到了90%以上。

不过,即便是每年20万株的出圃量也还是无法满足乡土树种在我区造林绿化中的缺口。因此,该基地计划以后在条件允许的情况下继续扩大种植面积,增加苗木出圃量。

政务APP

政务微信

政务微博